手机扫一扫

窗外的银杏树
发布日期:2017-11-30    作者:薛婧平    
0

清晨,透过落满阳光的窗户,看着小院里伴随着我成长的银杏树,我思绪万千。

这株银杏树是爸妈在我们幼年时栽种的。妈妈说:“等这颗树长高了,树叶茂密了,鸟儿安巢了,满树金黄了,你们就长大成人了。”

那时我和哥哥都希望银杏树快快长大,好像长大了就可以不再听爸妈的唠叨,就再也没有人束缚我们飞翔的翅膀……于是,我和哥哥一有空就给银杏树浇水、施肥、捉虫子。

日复一日,年复一年,银杏树长高了,我们也逐渐长大。往事如同一张张照片在我眼前回放。我知道在那里有我和哥哥美好的童年,有我和哥哥的梦想和爸妈的期许……我们在四季的轮回里感受着爱的温暖,在银杏树的多姿多彩里采撷着我们的快乐。

春天里,我和哥哥看着银杏树冒出芽儿,变成嫩绿,长成手掌大的绿叶。我们像是在心中播下种子一样等待着银杏树的枝繁叶茂,等待着绿色如荫,一如守候着心中的梦一样,虔诚地等待着……

夏日里,银杏树开始肆意地伸展,枝条疯长,绿意浓浓,遮住了院子的半边,鸟儿把它的巢房安放在树丫。啾啾的鸟鸣,似一曲美妙的音乐传递着爱的福音。每当这时,我和哥哥就会安静地倾听,好像欣赏世界名曲一样。那时候,我们没有空调。每日傍晚,爸妈下地回来,我们全家坐在树荫下围着古老的方桌喝着稀饭,吃着馒头,品尝着自己家里种的蔬菜,聊着一年的丰收,算着一年的收入,虽然不多,但是我们全家人的脸上都洋溢着幸福和快乐,日子是那样的简单,那样的纯粹,想到这里我已经热泪盈眶……

秋日是银杏树最耀眼的时刻,树叶黄了,在阳光的照耀下,闪着金灿灿的光。秋风乍起,金色的扇叶欢快的手舞足蹈,歌唱着秋的韵味。每当这时,妈妈总会说:“我希望有一天,你们能像银杏树一样散发着金色的光芒,有着属于你们的家庭和事业。”简简单单的话语,总是让我和哥哥悸动。那一刻我们懂得了什么是爱的力量,什么是父母守候的梦想。

时光荏苒,恍然间我和哥哥都已成家,有了儿女,有了工作。

岁月抑或让人温暖,抑或让人伤感。我们在彼此追逐梦的同时也彼此相隔一方,我在北方,爸妈和哥哥他们在南方……思念常常溢满我的整个心房。

窗外,一片黄色的叶子如同蝴蝶般缓缓下落,也许那是妈妈寄给我的话语。

打开窗户,双手拥抱,一丝凉意拂袖而来,不禁打了一个寒噤,我知道妈妈是在告诉我:“天气冷了,照顾好自己和孩子,快点穿上妈妈给你和孩子织的毛衣。”泪水滂沱,妈妈,我知道您想我了,我在遥远的北方也在想您。

我似乎看到你戴着老花镜,五颜六色的毛线在你的手里编制成了一件件精美的温暖牌毛衣。回过神来,打开衣柜,摸着一件件从小到大暖心的毛衣,满满都是母亲的影子。岁月带走了青春,留下的只有万般美好的回忆和永久的珍藏!拨通母亲的电话,还未说,电话那头便传来母亲慈祥的声音“天冷了,要自己加衣服。”顿时,泪如雨下……

当你老了

头发白了

女儿会为您精心梳理

当你老了

走不动了

女儿会陪伴着您

秋日的阳光,挡不住岁月的交替,皱纹如同年轮般的记忆,抹不去!

秋日的阳光,印证了母亲的关爱,爱如年轮般的记忆,抹不去!龙钢公司计划财务中心 薛婧平