手机扫一扫

没有啃不下的“硬骨头” ——汉钢公司炼铁事业部中和料场检修纪实
发布日期:2018-02-07    作者:罗景春    
0

数九严寒,大地冰封。进入二月,刺骨的寒风并没有减弱多少,这给忙碌在检修现场的员工带来了极大的挑战,他们都知道,早一天恢复生产,就能多创一天的效益,汉钢公司炼铁事业部原料作业区的员工争分夺秒,清理、焊接、起吊、校正、更换,检修现场别有一番风景。

当天的检修任务当天完成。 “今晚C202仓改造焊接加固和栏杆恢复,C206皮带硫化做好配合,2#管带机高压电机散热风机轴承更换监护,夜班值班干部加强安全、设备检查督导,每天的检修工作尽量往前面赶”。24,该事业部原料作业区检修进入第5天,碰头会上作业长朱琦正在安排下一步工作任务。原料、运行、设备、安环、维保、外委等单位先后汇报了各自的工作进度和后续工作计划,这样的会议检修期间每天召开,检修任务每天细化,主管责任人每天现场跟进,针对生产与检修时间、作业环境、安全监督、备品备件、人员组织等对存在问题、面临困难等统一协调处理,对需要协作共同完成的项目,提出解决意见和建议,防推诿,防延误,确保检修工作顺利进行。

现场监督“碎碎念”保平安。“王经理,把你们的派工单拿出来看看!”一张派工单上,检修区域、检修项目、检修时间、检修人员、安全措施和安全监护人都写的清清楚楚,现场青安岗监督员随时对检修作业程序进行监督检查,现场环境治理、扬尘控制、物料覆盖、道路抛洒控制、人员劳护用品的正确穿戴,建立了现场管理记录表,及时通报批评现场违章现象。取料机行走小车校正、轮盘各支撑轮校正、链轮及链条检查更换、各下料口挖补、驱动联轴器检查、皮带接口检查、护皮护帮调整跟踪工作进度和检修效果。“正在检修,禁止启动”、“当心机械伤人”等警示牌,黄黑两色相间的围栏,安全标识清楚,检修区域明确,岗位人员监督到位,检修人员的职责和任务具体,后勤保障人员将熬制好的姜汤送到检修人员手里,在一次次提醒中,在一杯杯热汤中,检修人员如沐春风般温暖。

没有啃不下的硬骨头”。为了打赢这场检修仗,该事业部原料作业区各班组在保证单系统生产的同时,协调好停机时间,除配合检修人员进行检修外,“原料保障队”、“青年突击队”带头组织人员进行管带机传动部位检查、尼龙销检查更换、回程清扫器、皮带护帮、刮料检查更换,皮带通廊钢架、墙面浮灰、死角卫生清理,尽可能的为检修人员提供干净的环境和充裕的检修时间。只要肯想办法,就没有啃不下的硬骨头瑞玺维护人员晏和说话就像干活一样。23日,C202主仓开始更换工作,由于受地理环境制约,大型吊装车辆无法进入,主仓拆除工作只有分解仓体,两天来,他带着两个人,围着仓体,氧气割,倒链拉,大锤打...,最终将C202仓分解成一块块钢板,看着地上躺着的大大小小的俘虏兵,晏和就像打了胜仗一样,检修任务刻不容缓,晏和一边享受着胜利带来的喜悦,一边乘胜追击,新的主仓放置到位,安装螺丝,加固仓体,焊接防尘盖板,晏和紧握手中的焊把,焊花照亮了C202整个仓体。(汉钢公司炼铁事业部 罗景春)