手机扫一扫

“能工巧匠”田涛涛
发布日期:2018-02-12    作者:赵子龙    
0

众所周知,木匠界有著名的木匠鲁班,铁匠界有著名的铁匠夫妇干将、莫邪……在龙钢公司也有一位年轻的90后“能工巧匠”,他就是龙钢公司炼钢厂连二作业区6#机甲班的台上组长田涛涛。

积极摸索,为储备备件增添力量。

连铸大包工使用的长臂机械手在生产过程中,会因多种原因导致粘钢,转动不灵活,最终解决办法就是用氧气切割进行清理。然而,在清理过程中万一人员操作失误会烧坏长臂机械手头部固定架以及两边螺丝卡槽。田涛涛看在眼里,急在心里,他利用检修间隙反复研究,用卷尺仔细测量长臂机械手头部固定架各个方位尺寸,然后在废钢堆里找来薄厚相当的钢板,并找来值班钳工帮忙。两人又是切割,又是焊接,几个小时后,一副崭新的长臂机械手头部固定架摆在了大家面前。大包工看到后,纷纷对他竖起来大拇指:“以后再也不用为长臂机械手没有备件更换而头疼了。”

修旧利废,为设备运行带来保障。

在甲班的大工具柜里有田涛涛的一个专门的小工具箱,大家称之为“百宝箱”,里面大大小小的接头、螺丝、垫圈……应有尽有。连铸浇钢区水口枪是中包工工作的必需品,高效率快节奏的生产导致水口枪经常出现损坏、漏气现象。看着水口枪更换频繁、成本不断增大,细心的田涛涛把损坏的水口枪的各种小零件收集起来放进“百宝箱”里,等到哪个水口枪坏了,他就会拿出自己的“百宝箱”,又是拆卸,又是安装,不一会儿,一把完好无损的水口枪又出现在了浇钢区,这不仅节约了成本,而且为设备顺行带来了保障。

大胆创新,为生产顺行保驾护航。

自动化控制液面保护浇注在6#机运用之初,中包工在更换套管过程中存在被钢花烫伤的安全隐患,且据长期的数据统计,重接、断流等生产事故多半情况下都发生在这个阶段。为减少事故,田涛涛大胆设想,“假如更换套管时,避免人为操作控制液面,改用放射源自动控制,是不是结晶器液面稳定性能高一些?”经过他的实践以及中包工的配合,的确改变了以往人为操作液面忽上忽下而导致的事故,从根本上控制了更换套管期间发生的生产事故,保证了生产顺行。

田涛涛,正是这样一位发挥着自己最大潜能的“能工巧匠”,为龙钢公司炼钢连铸生产的高效率、高质量运行,在自己平凡的岗位上散发着自己的光和热!(龙钢公司炼钢厂 赵子龙)