手机扫一扫

成本“大管家”
发布日期:2018-02-11    作者:曹乔军    
0

一米八的个头,黝黑的皮肤,鼻梁上架着的眼镜掩不住他眉宇间散发出的书生气息,看似柔性子的他干起工作来却风风火火,说一不二。从一名大学生到业务骨干;从企管员到企管主管,七年来,他凭借着踏实认真、刻苦上进的干事态度,在企管的岗位上不断思考进取,用行动诠释着自己无悔的青春,他就是汉钢公司钢轧事业部综合管理科主管姚国安。

数据核算他“精准无误”

“今日事今日毕“是姚国安的座右铭,主管成本核算的他对钢铁料、合金、耐材等原材料,钢坯生产、热送的情况了如指掌,大家都说他有“最强大脑存储海量数据”。每天合金进库多少、使用多少,钢坯生产多少、热轧多少他都要根据票据、实物进行一一核对,稍有一点不符合要求,他就会刨根到底,直到弄清原因为止。大家都说这都是有专人负责的事,让他们将统计的数据上报就行了,何必非要亲自检查核对,这么斤斤计较呢。“产量、消耗这些数据作为月底各工段绩效考核、成本核算的重要依据,关乎每个人的切身利益,我怎敢有一丝马虎。”姚国安这样说道。

所有成本数据的核算都与盘库产量数据有关,所以姚国安对待产量坚持“一支也不能多,一支也不能少”的态度。“是多少就是多少,艰巨不能弄虚作假”。一次在月底盘库时,姚国安在清点完数量后与现场工作人员核对时发现HPB300钢坯数据有出入,于是他立即组织人员投入到再次盘库的工作当中,而当时已经是晚上十点,大家都说要不明天再来核对,不差这么一会。“那可不行,月底都在做结算工作,我们数据上报晚了就会影响物流这边后续工作,今天的工作必须今天完成。”在姚国安的坚持下,最终将轧钢高线原料3#跺最底层少盘的15HPB300钢坯核对清楚。对产量、物料数量等出现的问题,不管多麻烦,耗多长时间,姚国安也要追根到底,找出问题所在,以最真实数据反映当月生产情况。

业务办公他“刚正不阿”

作为企管工作者,姚国安还负责着事业部合同管理、主管以上人员绩效考核,外包单位结算业务。这些工作都和资金有关,分外敏感,为此,工作中他不断总结,规范绩效打分表,以保证主管以上绩效打分数据有依据,绩效结果客观公正;在合同管理中他时刻告诫自己必须遵循合同内容完善、流程规范、合理合法、无空档期的原则,确保面面俱到,无空可钻;在外包单位结算方面,他坚决杜绝“吃拿卡要”,对于结算单精确计算、反复检查,确保结算数据真实有效。私下也有个别人员请他手下留情,但他始终坚持原则,不退让半步。在这些特殊的工作性质面前要姚国安用“铁面无私”的态度将各项任务打理的井井有条、严丝合缝,五年来,他管辖的所有工作从未出现过任何差错,经得起推敲和检验。正是因为姚国安刚正不阿,因此得罪过不少人,都说他是死脑筋不会变通。可姚国却不以为然,有他自己的原则:“我是一名党员,在这么重要的工作面前,我必须要当一个死脑筋,该是什么就是什么,没有任何商量的余地。”

成本管理他“尽心竭力”

2017年汉钢公司深入推行全面预算成本管理工作,为了使此项工作在事业部落地生根,姚国安逐一到各科室、工段进行沟通、宣传,针对工作特点,不断地研究、商讨,大到合金耐材,小到笔墨纸张,他都制定出适合各自的全面预算管理办法,将指标任务分解落实到班组、个人,由班组和个人按照成本组织机构图、管理制度、指标成本分解及物料消耗台账、措施落实、成本考核内容的运行,对日、周、月完成情况超前预核算与分析,有的放矢的采取各种措施控制成本。同时他还组成全面预算管理检查组,每月20日对各单位全面预算运行进行检查及沟通,并亲自跟踪问题的整改情况,确保了全面预算管理体系的健全和良性运转。

将各项工作指标分解到员工个人身上执行并非易事,为了激发全体员工参的积极性,姚国安运用绩效管理的思路将个人岗薪的10%作为绩效管理部分予以考核,以收入为支撑激励员工提质增效的积极性。他还以“创标数模”的方式,将棒线工段打造为全面预算管理标杆工段,在事业部内大力宣传,号召其他工段积极学习。

在成本管理上,他还充分利用对标管理的手段,一方面以关键指标最优值作为标杆的对标活动,通过关键技术指标对比,寻找指标差异原因,制定内部措施,提升内部指标;另一方面,他通过数据对比,以新的视角正视两大工序与先进的差距不足,从而制定新的指标成本目标。通过不断努力,2017年钢轧事业部被授予公司全面预算管理标杆单位,棒线工段被授予汉钢公司标杆工段,他个人撰写的对标管理实践分别在2014年和2016年荣集团二等奖。

正是在这种一丝不苟、严谨细仔、爱岗敬业的工作态度下,几年来,姚国安成长为先进中的标兵,成为了事业部的“大管家”。提及后期的企管工作,他充满笑意的眼睛里透露出一种坚定:“只要是对事业部、对公司发展有帮助的事,我一定会尽全力做好。(汉钢公司钢轧事业部  曹乔军)