手机扫一扫

汉钢公司炼铁事业部上下联动打好节前安全“组合拳”
发布日期:2018-02-11    作者:朱矿红 李永林    
0

近日,汉钢公司炼铁事业部上下联动早动手打好安全“组合拳”,扎实抓好节日安全管理工作。

打好安全“热身拳”。该事业部高度重视节前安全工作,一方面及时收集整理国内外近期因检修发生的一系列典型事故案例材料,汇编成文及时下发至各生产工段作为近期安全学习的重点内容,以作业区、工段、班组为单位,上下联动分层级组织员工进行学习,深刻吸取事故教训,切实将各区域危险源(点)分级管控措施落到实处。另一方面,事业部各单位安全管理人员每班安排专人切实抓好日常现场安全检查,重点检查各类非常规作业、检修作业及“四类危险作业”的手续办理、安全措施落实情况人员违章情况等,对于检查出的问题勒令相关单位扎实整改,严防各类意外事故发生。

打好安全“教培拳”。该事业部各生产工段充分利用安全学习时间,先后组织开展节前安全培训学习40余次,重点学习了《关于印发事故案例学习材料的通知》、《关于开展电动车消防安全排查整治工作的通知》、《关于重申消防安全管理禁令的通知》和《关于做好春节期间安全环保工作的通知》等重点内容,进一步提高各级管理人员和职工的安全防范责任感和使命感,为确保全员安全愉快度节打好基础。

打好安全“预防拳”。春节前夕,各涉及煤气作业的单位认真开展了对煤气设施的安全检查,组织相关人员开展了煤气安全知识专题教育10多次,主要组织学习了煤气安全操作知识、《关于韶钢公司“2.5”较大煤气中毒事故情况的通报》、《钢厂煤气安全隐患“十查十看”》和《操作人员违章作业、安全管理不落实!韶钢、水钢两起煤气中毒事故案例材料》等典型煤气事故案例,教育全员深刻吸取事故教训,规范煤气安全标准化操作,为煤气操作管理人员敲响了安全警钟,打好安全“预防针”。

打好安全“基础拳”。 该事业部各生产班组,充分利用班前会和安全活动时间,组织人员开展消防安全知识、应急救援知识、事故案例、岗位安全“双述”等安全知识要领的培训学习工作,突出强调班中作业安全注意事项,组织人员开展岗前安全宣誓,坚持每班开展交通安全提醒教育工作等,扎实抓好节前安全工作。

该事业部通过一系列的举措切实抓好春节前夕安全工作,使安全管理工作纵横到位,落到实处、细处,从而形成了安全工作全员参与“上下联动”齐抓共管的网络格局,确保全体职工度过一个欢乐祥和的春节,为2018年全年安全工作打好基础。(汉钢公司炼铁事业部 朱矿红 李永林)