手机扫一扫

汉钢公司2#转炉成功点火运行
发布日期:2018-02-09    作者:刘超    
0

29日夜里130分,汉钢公司钢轧事业部转炉平台人头攒动,鞭炮雷鸣,在调试人员的指令下,2#转炉开始点火烘炉,通红的铁水伴随着响亮的鞭炮声兑入了转炉内,随后,第一炉钢水顺利下线,期间转炉运行正常,炼钢成分合格,标志着为期9天的2#转炉砌炉大修工作圆满结束,迎来了2#转炉更换炉役后的新生命。

汉钢公司2#转炉炉衬在更换前炉龄达到13945炉次,生产钢水约2022025吨。最高班产15炉,产量6242.6t,与1#炉共同完成了最高日产84炉,最高日产12200吨的好成绩。为2017年全年产量309万吨贡献了自己的全部力量。

此次检修包括活动烟罩及可移动段,炉口、大小护群、出钢口盖板等的更换。时间紧、任务多,为确保此项任务的顺利完成,转炉工段在129日召开了检修专题动员会议,对检修项目进行了全面梳理,对体型大的活动烟罩11t、可移动段33t,更换难度大制定了专项措施。为保证作业安全,组织全天员工学习了《钢轧事业部系统检修安全管理要求》;为保证作业顺利,提前排好《检修进度计划》;为确保砌炉的顺利,制定详细的炉衬拆除和砌筑方案,做好各项准备工作,方案对每一块砖的验收,做了详细规定。对砌筑厂家作业人员进行安全培训,技术科与承包责任方进行了技术交底,砌炉人员进入炉内作业前,安环科对炉内煤气浓度、氧气浓度实时监测,安装两台鼓风机全程对炉内空气进行置换,避免粉尘浓度过高引起爆炸。在19.5m平台、炉口安装了照明设施,保证炉内视线达到作业标准。为落实检修期间管理人员的履职,在炉前操作台上设置《系统检修安全检查签到表》,要求事业部领导责任区域2/天、职能科室责任区域4小时/次,工段2小时/次进行签到并反馈检修进度及存在的问题。

在此大检修中涉及的交叉作业较多,该事业部对区域的照明状况做好检查,安接多处临时照明设施;在炉子正上方24米及炉子周围架设防护网,9.5米炉前、炉后,0米南北两侧拉设警戒线;对所有用到的安全带、钢丝绳、倒链、卸扣、气带、气瓶等不定时进行检查,确保工器具完好。在砌炉的整个过程中,安排专人全程安全监护,负责协调炉内、炉外的作业联系、信息传递,将每项作业活动的安全措施落实到具体责任人。

经过努力,汉钢公司钢轧事业部2#转炉安全、优质、高效、节约地完成了检修任务,成功点火运行。(汉钢公司钢轧事业部 刘超)