手机扫一扫

“透析法”开辟节能降耗新道路
发布日期:2017-11-28    作者:许佩    
0

十九大报告提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”这句话释放出了明确信号,党中央会更加重视一线劳动者队伍和工匠创新精神的培育。今年以来,在“提质增效 追赶超越”新要求、新形势下,龙钢公司炼铁厂设备科不断创新,运用“透析法”实现油品再生,不断节能降耗,迈开追赶超越大步伐。

设备的“清道夫”

科幻片中,聪明的微型机器人进入病人血管,捕捉癌细胞,清除毒垃圾,让生命垂危的病人瞬间恢复健康。它就像血液循环的“清道夫”。该单位也有一群神奇的“清道夫”,他们引进润滑油真空增压离心原理循环利用物理在线净化技术,帮助已污染的减速机、液压油站、风机油站的齿轮、液压油进行在线清洗、过滤、净化,去除杂质、水分,重获新生。

3#高炉炉前液压站液压油已使用三年,经过我们这‘透析机’的处理后,计划要换的油不用更换了,不仅减少了油品消耗,降低了职工劳动强度,还可延长设备使用寿命,真是一举三得。”该单位设备科专业组长张主任在一次设备例会上高兴的说道。的确,经过他们这群“清道夫”透析净化处理,不仅员工劳动强度降低了,而且节约油料成本约40余万元。

废油变为“香饽饽”

你一桶、我两桶、他三桶……从各区回收的废油,被设备科张主任带领着几名岗位工,费了九牛二虎之力,集中堆放在油品库房,虽然一上午不停歇的集中回收,汗水浸透了衣服,但一想到这些废油被“透析”后,可以重新“上岗”使用,至少节约10万元的油料费用,张主任就不禁感叹道:“真是太划算了!”

废油经过处理进行回收循环利用,并非没有人做,他们发现更换的废油大多是被污染了,油质化学成分未变。于是,他们通过网络咨询、实际调研、化学分析等手段,大胆引进了进润滑油循环利用物理净化技术。通过对回收的废油集中离线净化处理,让原本无人问津的废油成为现在大家抢手“香饽饽”。

运行7桶、喷煤5桶、400烧结15桶、265烧结3桶……这些回收的废油原本上交公司进行固废处置。现如今,经过离线“透析”处理后,全部发放至岗位二次利用,不仅减少废油产生量,降低油料消耗,同时也减轻了维修人员的工作强度,改善了工作环境。(龙钢公司炼铁厂 许佩)