手机扫一扫

降本增效,他们一直在路上! ——龙钢公司炼铁厂基层职工设备管理创新纪实
发布日期:2018-02-06    作者:张卫红    
0

新年伊始,龙钢公司炼铁厂原一作业区干部职工以各级“三会”精神为指引,以实干加巧干,以创新求发展,激发新活力,改变新思路,积极攻关、改造,解决了制约生产的一道道难关。

机壳变形 解决撒料难题

燃料破碎四辊机壳原为圆弧形状,与辊子间距较小,由于燃料水分影响,辊子粘料特别严重,过多的粘料堆积,无法顺利卸料,就会随着辊子旋转挤压,堆积在机壳与辊子周围,导致机壳损坏变形,甚至掉落,燃料抛洒特别严重,不但员工劳动量加大,设备运转负荷增强,而且设备使用寿命明显降低,严重制约烧结固体燃料供应。

这一问题,早已成了燃破段长卫蒋峰的一大心病,为此他多次与厂家技术人员协调研究,并成立攻关小组,寻求最佳解决方案,经过一个多月现场勘查,最终决定,将机壳外形由圆弧形改为∧字型,更大程度确保机壳与辊子间间隙,使积料能顺利滑落,并在辊子外壳制作全密封悬挂式观察门,确保随时观察,随时清理。

此方案不不仅成本低,而且使用效果极佳。改造后,彻底解决积料问题,降低了员工劳动强度,延长了设备使用寿命,现场环境卫生也得到了有效改善,年节省费用约5万元以上。

吊挂平台 解决维修难题

“耿主任,焦炭1号带准备更换卸料车减速机,但电动葫芦故障还是无法解决,备件到不了位,怎么办?”维修班长薛雷刚眉头紧蹙,焦急的看着设备主管。

焦炭1号带电动葫芦由于位置限制,无法安装检修平台,加之机头位置在离地面约三十多米的高空,不但修复特别麻烦,而且安全隐患极大,频繁损坏的电动葫芦,由于得不到及时修复,致使维修压力特别大,严重制约正常生产。去年五月份,联轴器故障抢修时,四个人用了两三个小时才将联轴器连拉带拽弄上去。

办法总比困难多。经过多次对现场地形进行测量比对,并与外协技术人员沟通,一套吊挂式检修平台方案终于出炉,将检修平台由地面搬到空中,解决了因位置受限而无法安装检修平台的问题,新设计的检修平台既安全又方便,降低了员工劳动强度,为安全有效生产提供了方便,仅人工费用一年就可节资上万元。

工具创新 解决修复难题

由于取料机位置受限,撒料极易造成支撑辊轴承卡死损坏,造成支撑辊偏磨甚至损坏,频繁修复支撑辊,已成了原料维修的日常必备项目,但支撑辊特有的聚氨酯表皮,温差法拆卸无法实施,用传统的敲击拆卸难度特别大,费时费力。

工人们利用废旧的槽钢、钢轨,表面除锈后,自制了一台专门拆卸支撑辊的专用拆卸胎具,并在其一端安装一台200T液压千斤顶,达到省时省力的效果。此项改造仅维修人员费用年可节资上万元,且具有推广使用价值。(龙钢公司炼铁厂 张卫红)